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フルーツと氷、アイスを混ぜて食べる「ホアクアザム」。
ハノイはスイーツ天国として有名 |
こんにちは!ベトナムから来た古代遺跡な旅デスクのスタッフ範秋香です。今回は私の故郷の街・ハノイをご紹介します。
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夜はライトアップされるタンロン遺跡 |
街のシンボルのひとつ、ホアンタンタンロン(タンロン遺跡)。ベトナム諸王朝の跡が残る世界遺産です。ベトナム戦争時に地下に作られた作戦会議室も見学できます。ハノイ中心(ホアンキエム湖)からタクシーで40分ぐらいの距離で、歴史に興味のある方にお勧めします。
タンロン遺産の周辺では、緑の多いホアン・デュー通りをお散歩すると、フランス風の建物ががあり、古いハノイの趣が感じられます。
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ターヒエン通り。別名「ビール通り」 |
ホアンキエム湖のすぐ近くにあるターヒエン通り。狭くて
200メートルぐらいの距離ですが、いつも人でいっぱい。ハノイのさまざまなストリートフードを楽しむことができます。夏になると、地元民に限らず外国人もここに集まり、冷たいビールを飲みながらハノイのナイトライフを楽しみます。
そんなタ・ヒエン通りの屋台やカジュアルなレストランで味わうことができる、地元のおススメ料理をご紹介します!
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焼きネム |
「ネム」というと日本では「揚げ春巻き」として知られているようですが、実はいろいろな種類があります。これは、ひき肉をソーセージの形に丸め、天ぷら粉にまぶして揚げたもの。ビールのおつまみにピッタリ!
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丸ネム |
豚肉を小さく切り、豚皮と焼いた米粉を混ぜます。緑の葉に包まれて出てきます。ちょっと酸味が利いていて、これもおつまみに向いています。
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名物!鶏の足 |
鶏の足を酢に漬けたもの。見た目は苦手、という人がいるかもしれませんが、さっぱりしていておいしいんです。
ハノイの街の中だけで、おいしいものがたくさんあります。グルメな旅を体験してみたいという人は、ぜひお問い合わせください!
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